位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所2019級新生開學典禮暨入學教育順利舉行

  阳光明媚,秋风飒爽,中國科學院遗传与发育生物学研究所迎来了2019級研究生新同學。 

 

  96日上午,遺傳發育所在1號樓215報告廳隆重舉行了2019級新生開學典禮。所長楊維才、副所長黃勳、紀委書記申倚敏,導師代表左建儒、周儉民、John、張勁松、梁承志、稅光厚、許操和肖軍等研究員,管理支撐部門負責人劉春光、鄧向東和石東喬,研究生部老師、高年級學生代表及2019100余名新生出席了開學典禮。典禮由黃勳主持。 

 

  開學典禮在雄壯激昂、振奮人心的國歌聲中拉開了帷幕。首先,楊所長致辭並代表全所人員對新同學的到來表示了熱烈歡迎。楊所長在致辭中講到2019年是不尋常的一年,不僅是我國建國70周年,也是遺傳發育所建所60周年,同学们将会见证研究所一个甲子的成果和另一个甲子的起始,同学们处在一个如习主席讲的“百年未有之大变局”的时代。杨所长希望同学们在遗传发育所这个新的天地里,师生共同努力,实现自己博士、硕士梦想,迈出共筑科技强国的第一步。他勉励每个同学们需要做好身边手中的事情,实现个人的梦想,综合起来就会实现中华民族的伟大梦想。接着,杨所长为新同学讲述了研究所的发展历程,介绍了人员组成、機構設置、近年取得的重要科研成果、对外影响力和研究生培养等方面情况。杨所长最后鼓励同学们在新的学习生活中继续进步,为科技强国的实现尽一份力量。 

 

  接下來,許操研究員作爲導師代表發言。許老師給同學寄語“學遺傳,做發育,當有文化自信的研究生”。許老師詳細解釋四層含義:第一,學遺傳要對科研心存敬畏,尊師重道,把遺傳所的精神遺傳下去;第二,做發育就是鼓勵大家在遺傳所的沃土上努力發育,茁壯成長,成爲合格的接班人;第三,有文化自信就是在做好科研爲民族複興而努力的基礎上,更要樹立文化自信和主人翁意識,爲人類文明做出貢獻;第四,研究生不要焦躁,踏踏實實的做好科研才能收獲更廣闊的天地。 

 

  张茜同学代表高年級同学对师弟师妹的加入表示了热烈欢迎。她结合自己多年的学习和科研经历,对新同学的研究生阶段学习提出了三点建议:首先要克服迷茫,及时找到科研方向,这需要大家在业余时间多看文献,积累经验;第二,将自己的研究生一年級生活充实起来,在雁栖湖怀山柔水的环境中也要心系科学,不要虚度光阴;第三在科研之余务必注意锻炼身体,身体是革命的本钱,只有拥有好身体,才能搞好科研。 

 

  最後,韓雪同學代表新生進行了發言。她以華麗的文采,道出了對研究生生活的向往,鼓勵大家克服重重困難和挑戰,成爲“博學笃志格物明德”的科研工作者。她說,我們新生研究生站在新的起點上,要以更高的要求和更積極的心態,發揮主觀能動性,構建知識體系,做到學思結合;同時,我們要明辨是非,嚴于律己,堅守科研道德底線,不忘初心,早日成功成才。最後,她預祝各位老師教師節快樂,所有同學們在未來收獲真知和成功。 

 

  新同學對各位老師及師姐的諄諄教導報以熱烈的掌聲,真摯地感激大家爲自己未來幾年的發展指明了方向。之後,全體參會人員集體合影留念,記錄了開學典禮的難忘瞬間,也開啓了2019級新生的研究生生活。 

 

  典禮結束後,研究所進行了新生入所培訓。左建儒研究員代表研究所紀委爲同學們上了題爲“恪守科研誠信遵守學術規範”的開學第一課。左老師生動而嚴肅地講規章,舉例子,叮囑同學們在工作一定要做到科研誠信,實事求是。下午,田明華和張玲老師分別做了同位素安全和科研實驗記錄的教育。研究生部的各位老師對國科大和研究所相關管理規定給同學們進行了詳細解讀,叮囑同學們務必遵守各項規章制度,早日順利完成學業。爲了促進同學們之間的相互交流,形成強大的科研凝聚力和創新能力,全體新生在雁棲湖校區進行了爲期1天的拓展培訓。