位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
2019年《遺傳》編委會擴大會議成功召開

  2019831日,《遗传》编委会扩大会议在青岛召开。中国遗传学会理事长、中國科學院北京基因组研究所所长薛勇彪研究员,中国遗传学会副理事长兼秘书长、中國科學院遗传与发育生物学研究所所长杨维才研究员,副所长黄勋研究员,中國科學院前沿科学与教育局副局长、中國科學院遗传与发育生物学研究所张永清研究员,山东农业大学校长张宪省教授,山东大学青岛校区谭保才教授以及来自全国各地的编委、特邀专家和其他参会代表共计49人參加了會議。本次會議得到了承辦單位山東大學和山東農業大學的大力支持和幫助。 

 

  楊維才研究員和薛勇彪研究員先後代表期刊主辦單位致辭並講話,在肯定《遺傳》辦刊成績的同時,結合當前國內國際形勢,從國家戰略發展的需求和科技創新的角度對中文期刊擔負的責任和使命給予了肯定,並對新的曆史時期《遺傳》未來的發展提出了希望和要求。山東大學青島校區副校長譚保才教授和山東農業大學校長張憲省教授也先後代表承辦單位致辭。 

 

  方向東、李輝、李明洲、劉鋼、盧大儒、任軍、謝建平、張博、張雷、周鋼橋等10名編委榮獲“2016~2018年《遺傳》優秀編委”。薛勇彪理事長和楊維才所長共同爲獲獎編委代表頒發了獎牌。 

 

  2019年恰逢《遺傳》創刊40周年,張永清主編簡要回顧了期刊40年的奮鬥史、傳承史和見證史,並結合目前國家發布的《關于深化改革 培育世界一流科技期刊的意見》對期刊未來的工作和任務給予了具體建議。《遺傳》常務副主編韓玉波以“努力打造遺傳學中文精品期刊”爲題從辦刊基礎與機遇、面臨的問題、發展現狀、辦刊的重要舉措、未來發展等方面,向與會編委和專家彙報了《遺傳》辦刊工作的相關情況及下一步的工作計劃。在本屆編委會的領導下,《遺傳》在學術質量提升方面取得長足進步。2017年至今,先後出版了“精准醫學”(2017年第3期)、“Hippo信號通路”(2017年第7期)、“組學時代農業動物遺傳育種研究” 2017年第11期)、“中國遺傳學會成立40周年紀念專刊” 2018年第10期)、“中國科學院北京基因组研究所成立15周年紀念專刊” 2018年第11期)、“廣東省遺傳學研究”(2019年第8期)等專刊,同時開辟了“特邀綜述”、“前沿聚焦”、“資源與平台”、“領域前瞻”、“專家觀點”等新欄目。通過專刊組織、專題策劃和欄目增設,積極拓展優秀稿源,進一步提升了《遺傳》的學術質量,擴大了期刊的影響。此外,《遺傳》在出版質量建設、數字平台建設和品牌建設等方面也采取了一系列有效措施,並取得一定成效。聽取《遺傳》工作彙報後,與會編委和專家圍繞期刊的發展定位和發展策略展開討論,從專刊選題、稿源吸引、品牌影響力提升等方面積極建言獻策。 

 

  本次編委會擴大會議還特別增設了專題報告環節,邀請Journal of Genetics and Genomics (JGG )主編薛勇彪研究員對JGG的期刊发展与目标、中國科學院遗传发育所黄勋研究员对科技部重点专项“发育编程与代谢调控”、中國科學院北京基因组研究所方向东研究员对“精准医学大数据与人类遗传资源管理”分别做了专题报告。同时,还邀请了5位專家做了精彩的學術報告,分別由山東農業大學張憲省教授、中科院生物物理研究所王超群研究員、中國醫學科學院基礎醫學研究所許琪研究員、中國水稻研究所王克劍研究員、以及山東大學丁兆軍教授等分享了各自研究領域的工作與成果。會後,部分與會代表受邀參觀了山東大學青島校區。 

 

  本次編委會擴大會議通過交流和探討,進一步凝練了《遺傳》的發展目標:共同努力將《遺傳》打造成爲國內遺傳學研究領域的一流高水平中文精品期刊!會後,《遺傳》編輯部將認真落實與會編委和專家的意見和建議,推動《遺傳》的辦刊工作再上新台階。